RapidUsertests mit deinen eigenen Kunden, Kollegen & externen Panels

Usability mit Stammkunden, Mitarbeitern und externen Tester-Panels testen

Wie nehmen deine Bestandskunden dein neues Feature wahr? Wie kommt das neue Design bei deinen Stammkunden an? Ist dein Intranet nutzerfreundlich?

Sicherlich können nicht alle deine UX-Fragen von unserem RapidUsertests-Panel beantwortet werden. Einige Problemstellungen können nur mithilfe deiner Bestandskunden oder Mitarbeiter analysiert werden. Vielleicht hast du auch schon ein eigenes Testerpanel aufgebaut, das du für deine Fragestellungen nutzen möchtest.

Daher kannst du RapidUsertests auch mit eigenen Testern durchführen. Du bist also nicht an unser RapidUsertests-Panel gebunden.

Einsatzmöglichkeiten im Überblick

• Tests mit Bestands-/Stammkunden und erfahrenen Nutzern, die sich in deinem Tool auskennen

• Tests sehr spezifischer Zielgruppen, z. B. bei B2B-Software oder SaaS

• Tests mit Mitarbeitern

• Tests mit eigenem Testerpanel

• Tests mit einem externen Panelanbieter (z.B. TestingTime)

Inhalt

Moderierte Tests mit eigenen Testpersonen – so funktioniert's

1. Test buchen: Wähle bei der Buchung aus, dass du deine eigenen Tester mitbringst. Das Feature ist aktuell nur für Desktop-Tests verfügbar.

eigene-tester

2. Testpersonen einladen: Nach der Buchung erhältst du einen Teilnahme-Link für deine Testpersonen. Der Link ist jederzeit in deinem Dashboard abrufbar und für alle Teilnehmer gleich.

Den Link verschickst du an deine Tester und vereinbarst Termine mit ihnen oder du leitest ihn an deinen Rekrutierungsdienstleister weiter.

Für die Höhe und Art der Vergütung bist du bei Tests mit eigenen Testpersonen selbst verantwortlich.

ACHTUNG: Damit es zu keinen Überschneidungen kommt, achte bitte darauf, dass du zwischen deinen Sessions immer etwas Zeit von mindestens 30 Minuten lässt, falls diese mal etwas überzogen wird. So gehst du sicher, dass Teilnehmer des nachfolgenden Termins nicht warten müssen.

3. Session starten:
Zum ausgemachten Test-Termin gelangt der Tester über den Link in die Test-Session. Du trittst der Session über den Starten-Button in deinem Dashboard bei. Erst wenn beide Seiten den Test gestartet haben, beginnt die Session. Für den Test ist weder für dich noch für den Tester eine Installation notwendig. Es wird nun einen kleinen Mikrofon-Check zu Beginn geben, um sicherzustellen, dass es gut funktioniert.

Es kann einige Minuten dauern, bis die Session hergestellt wird.

Hier erfährst du mehr über die Durchführung von moderierten Tests.

4. Session beenden:
Wenn die Session abgeschlossen ist, beende das Meeting über den Link „Session beenden“. Die Session wird automatisch aufgezeichnet und im Anschluss in dein Dashboard geladen. Es kann bis zu 30min dauern, bis das Video erstellt und zur Verfügung gestellt wird.

5. Test auswerten: Du und dein Team können jetzt jederzeit auf die Videos zugreifen und sie
auswerten.

Hier geht's weiter: Was du bei beiden Testarten beachten solltest

Moderierte Tests mit Testpersonen von TestingTime – so funktioniert's

Mit unserem Kooperationspartner TestingTime kannst du Testpersonen aus der ganzen Welt und mit spezifischen Anforderungen rekrutieren.

So funktioniert das:

1. Buche zunächst die Session mit eigenen Testern über die RapidUsertests-Buchung.

2. Du erhältst dann einen Link zum Test, den du direkt bei der Testpersonen-Buchung von TestingTime angeben kannst:

2022-01-17 12_33_51-Bestellen _ TestingTime

3. Zum ausgemachten Test-Termin gelangen die Testpersonen über den Link in die Test-Session. Du trittst der Session über den Starten-Button in deinem RapidUsertests-Dashboard bei. Erst wenn beide Seiten den Test gestartet haben, beginnt die Session.

4. Wenn die Session abgeschlossen ist, beende das Meeting über den Link „Session beenden“. Die Session wird automatisch aufgezeichnet und im Anschluss in dein Dashboard geladen.

5. Du und dein Team können nun im RapidUsertests-Dashboard jederzeit auf die Videos zugreifen und sie auswerten.

Unmoderierte Tests mit eigenen Testpersonen – so funktioniert’s

1. Test buchen: In unserem Buchungsformular kannst du zwischen „aus dem RapidUsertests-Panel“ und „mit meinen eigenen Testpersonen“ wählen. Danach erstellst du den Test wie gewohnt. Tests mit deinem eigenen Panel kannst du mit deinen Tester-Credits oder per Rechnung bezahlen. Die Tests mit eigenen Testpersonen sind vorerst allerdings nur für Desktop-Tests möglich.

eigene-tester

ACHTUNG: Wenn die erfolgreiche Teilnahme bei euch im System bestätigt werden soll oder die Teilnehmer nach Abschluss des Tests einen individuellen Gutschein-Code erhalten sollen, bietet es sich an, sie auf eine personalisierte URL zu schicken. Gib in diesem Fall dem Testmanager Bescheid und teile ihm die Weiterleitungs-URL sowie den Parameter, der dazu benötigt wird, mit.

2. Testpersonen einladen: Nach der Buchung erhältst du von uns einen Einladungslink, der die Testpersonen zum Test führt. Diesen kannst du direkt an deine Testpersonen schicken (z.B. findest du hier eine E-Mail-Vorlage für unmoderierte Tests) und sie so zum Test einladen. Die Testpersonen benötigen einen Computer (Windows, Mac) und ein Mikrofon (integrierte Laptop-Mikros reichen in der Regel aus).

ACHTUNG: Über die Höhe und Art der Vergütung entscheidest du selbst.

Rekrutierung über externe Panels: Buche zuerst den Test bei uns und beauftrage im Anschluss die Rekrutierung bei dem externen Panel. So kannst du den Einladungslink direkt dem Panel mitteilen. Wenn das Panel mit einem Redirect-Link arbeitet, der die Teilnehmer am Ende des Tests wieder zu der Panel-Plattform leiten soll, teile uns diesen Link unbedingt mit.

3. Deine Tester führen den Test durch: Um eine gute Qualität zu gewährleisten, durchlaufen deine Testpersonen zunächst ein automatisches Onboarding, in dem wir ihnen vermitteln, worauf sie beim Test achten müssen (alle Gedanken laut aussprechen, Hintergrundgeräusche vermeiden, genug Zeit einplanen, Datenschutz etc.). Hier kannst du dir ein Beispiel anschauen. Diese Einführung bieten wir übrigens auch auf Englisch und Französisch an.

4. Test auswerten: Um deine Ergebnisvideos samt der schriftlichen Nachbefragung auszuwerten, kannst du natürlich wie gewohnt unser Auswertungstool verwenden. Sieh dir hier ein Beispielvideo an.

Was du bei beiden Testarten beachten solltest:

• Testqualität: Im Vergleich zu Testpersonen aus unserem RapidUsertests-Panel haben deine Testpersonen wahrscheinlich weniger Erfahrung mit Remote-Usability-Tests. Erfahrungsgemäß kommt es daher häufiger zu technischen Problemen oder Testpersonen bearbeiten die Aufgaben nicht vollständig. Solltest du mit einer Testperson nicht zufrieden sein, geben wir gerne einen weiteren Platz frei, damit du nachrekrutieren kannst. Wende dich dazu einfach an unseren Kundenservice (unten im Chat, Mail, Tel.: 030 / 555 747 987). Falls deine Teilnehmer technische Probleme haben, können sie sich an tester-support@rapidusertests.com wenden oder ebenfalls anrufen.

• Datenschutz: Die Teilnehmer führen den Test unter einem Pseudonym durch und geben Geschlecht und Alter an. Dies sind die einzigen Daten, die sie an uns übermitteln.

• Vergütung: Die Vergütung der Testpersonen liegt in deiner Verantwortung. Attraktive Vergütungen erhöhen die Teilnahmebereitschaft: In der Praxis haben sich Gutscheine (wir empfehlen mindestens 10 € Gutscheinwert) sehr bewährt.

• Dauer: Gegebenenfalls dauert es länger, bis der Usability-Test vollständig ist, als es mit dem RapidUsertest-Panel der Fall ist. Du solltest daher deutlich mehr Einladungen verschicken als du Testpersonen benötigst (Daumenregel: Mindestens das 7-fache der gebuchten Testeranzahl), damit der Test trotzdem schnell voll wird. Im besten Fall beginnst du bereits 2-3 Wochen vor Teststart mit der Rekrutierung.

• Erstattung von freien Tester-Plätzen: Manchmal kann es vorkommen, dass du nicht so viele Testpersonen zusammenbekommst, wie du gebucht hast. Übrig gebliebene Testerplätze erstatten wir gerne in Form von Tester-Credits, die du bei deinen nächsten RapidUsertests einlösen kannst.

• Technische Anforderungen: Deine Teilnehmer benötigen einen Computer (Windows, Mac) und ein Mikrofon (im Idealfall ein Headset, integriertes Laptop-Mikro ist aber ausreichend). Zu Beginn erhält jeder Teilnehmer ein gut verständliches Briefing zum Testablauf. Führst du Tests mit Mitarbeitern oder in einem anderen Unternehmensumfeld durch, müssen deine Tester die Berechtigung haben, eigenständig Software auf ihrem Computer zu installieren.

Tests mit eigenen Testpersonen sind sowohl im Self-Service als auch im Full-Service möglich (vorerst allerdings nur bei Desktop-Tests).

Noch Fragen?

Kontaktiere uns gerne im unten im Chat, per Mail oder telefonisch (030 377 870 24).

PS: Wusstest du, dass die Conversion-Rate von Bestandskunden im Schnitt 9-mal höher ist, als die CR von Neukunden? Wir empfehlen daher regelmäßige Usability-Tests mit Bestandskunden, um das Maximum aus dieser Differenz herauszuholen.